Welcome
よい習慣は才能を超える(ブログ)
2019-08-28 22:12:00
牛丼チェーンのビッグ3の一角をなす某レストランのとあるメニューの虜になった。
週の半分以上は昼にバターチキンカレーをテイクアウトしてしまう。
あんなに大きいチキンがゴロゴロ入っていて、ちゃんと美味しい。どうして原価率を30%前後におさえることができるのだろうか。
もちろん数人前の単位で考えると想像できないのですが、ちゃんと考えてメニュー出しているんでしょうから、大したものですね。
医薬開発業をリタイアしたらカレー屋もやってみたいなぁと思う今日この頃。お店を出すならリタイアする前ですけどね(笑)
こういうことを今から20年くらい考え続けると、血となり肉となるんですよ。きっと。。。私は厨房には立たないですよ。味見と内装デザインの係りですから(笑)
その名もイノベーションカレー!
AIにレシピを考えさせよう(笑)
(完全に生産管理だな)